Puede aprender a hacer una consulta en Via Oberta siguiendo los pasos que se indican en el tutorial de autoaprendizaje disponible en el Campus AOC.

En esta FAQ profundizaremos en los aspectos más importantes a la hora de realizar una consulta de datos a través de Via Oberta.

Las modalidades que tiene autorizadas le aparecerán con una estrella, que puede seleccionar por marca la consulta como favorita, en cambio, verá un símbolo de prohibido si no está autorizado a acceder a la consulta:

El símbolo de prohibido aparece cuando el ente no está autorizado por el Consorci AOC a consumir el servicio o bien el Responsable de Interoperabilidad del ente no ha asignado los permisos necesarios al usuario que debe acceder al servicio.

Por tanto, si un usuario no puede acceder a un servicio de Via Oberta, a pesar de estar autorizado por el Responsable de Interoperabilidad de su ente, es necesario revisar los siguientes puntos:

• Se ha enviado la documentación de solicitud para pedir autorización del servicio al Consorci AOC para que gestione la autorización para poder realizar las consultas de este servicio a Via Oberta
  • Se ha recibido comunicación de confirmación de alta en el servicio solicitado

Cuando se solicite el servicio al Consorci AOC, mediante el envío del formulario correspondiente, los documentos enviados serán revisados por las áreas responsables y si todo es correcto se procederá a autorizar al ente a acceder a los servicios solicitados en un tiempo máximo de 15 días laborables una vez validada la documentación enviada.

Una vez recibida la comunicación de confirmación del alta en el servicio solicitado aparecerá el icono de la estrella habilitada y podrá acceder a aquellos datos.

En caso de que necesitemos información adicional y deba realizarse un requerimiento de subsanación, se comunicará al ente mediante el correo electrónico de contacto facilitado en la solicitud.

Para realizar las consultas:

En las Cartas de Servicios tiene la explicación del servicio y sus modalidades, con una descripción de los datos a informar y el resultado de la consulta.

Para llevar a cabo la consulta a la que está autorizado es necesario acceder al apartado de Via Oberta que encontrará en el EACAT.

Algunos de los servicios de Via Oberta tienen ciertas modalidades de consulta que pueden llevarse a cabo por lotes. La consulta manual por lotes consiste en la carga de un archivo elaborado por el usuario y la obtención asíncrona o diferida de otro fichero de respuesta. Es decir, las respuestas se tendrán que ir a buscar al EACAT pasadas unas horas desde que se ha realizado la petición. En las cartas de servicio también encontrarás cómo se realizan estas consultas y qué respuestas obtendrás.

Para llevar a cabo una consulta por lotes es necesario que accedas al menú desplegable de Via Oberta.