La Red SARA (Sistemas de Aplicaciones y Redes para las Administraciones) es un conjunto de infraestructuras de comunicaciones y servicios básicos que conectan las redes de las administraciones públicas facilitando el intercambio de información y acceso a los servicios. En Cataluña el acceso a la Red SARA lo proveemos desde la AOC.

Desde la AOC le proporcionaremos el túnel seguro para conectarse, pero para poder acceder a cualquier servicio expuesto en Red SARA, necesitará también la URL de acceso a estos servicios así como datos de usuario y contraseña. Estos datos se los proporcionará cada organismo responsable de cada servicio.

La conexión a la red SARA, actualmente, ya no se realiza a través de EACAT -Via Oberta – Acceso Red SARA, sino que se realiza a través de la URL https://vpnweb.aoc.cat oa través de un cliente VPN.

Para solicitar el mecanismo más adecuado, por favor revisa la compatibilidad de tu Sistema Operativo:

Sistema Operativo Mecanismo de acceso compatible
Windows 7 A través de la URL https://vpnweb.aoc.cat
Windows 10 A través de la creación de un cliente VPN
Windows Server 2012 A través de la URL https://vpnweb.aoc.cat
Windows Server 2016 A través de la URL https://vpnweb.aoc.cat
Windows Server 2019 A través de la creación de un cliente VPN

Una vez identificado el mecanismo de acceso compatible, para gestionar la conexión, sigue los siguientes pasos:

1. A través de la URL https://vpnweb.aoc.cat

Nota: esta opción sólo es compatible con sistemas operativos Windows 7 y Server 2012/2016 ( no es compatible con Windows 10 ).

Para gestionar la conexión, es necesario contactar con nosotros a través del formulario de contacto de apoyo indicando que se cumplen los siguientes requisitos previos y los datos solicitados para el acceso a la Red SARA:

• El gestor de usuarios de EACAT del ente debe autorizar el acceso a los usuarios asignando los permisos del servicio “ Conectividad Red SARA ”.
  • La dirección de correo-e y NIF de todos los usuarios que deben utilizarlos.
  • Nombre del ente .
  • Sistema operativo .

Una vez gestionado, te suministraremos unas credenciales para conectarte a través de este portal https://vpnweb.aoc.cat

• El usuario siempre contendrá la nomenclatura de tu dirección de correo electrónico antes del dominio. Por ejemplo para el correo-e apellido@aoc.cat el usuario será apellido
  • La contraseña será tu NIF con letra mayúscula. Por ejemplo para el NIF 12345678A la contraseña será 12345678A

Una vez alquilados, abre una nueva ventana del navegador utilizado y accede al servicio en la red SARA.

2. A través de la creación de un cliente VPN

Nota: esta opción sólo es compatible con sistemas operativos Windows 10 y Windows Server 2019.

Para gestionar la conexión, es necesario contactarnos a través del formulario de contacto de apoyo indicando que se cumplen los siguientes requisitos previos y los datos solicitados para el acceso a la Red SARA:

• El gestor de usuarios de EACAT del ente debe autorizar el acceso a los usuarios asignando los permisos del servicio “ Conectividad Red SARA ”.
  • La dirección de correo-e y NIF de todos los usuarios que deben utilizarlos.
  • Nombre del ente .
  • Número de usuarios que deben acceder a la red SARA.
  • Sistema operativo .

Una vez gestionado, te suministraremos uno o varios ejecutables que le permitirán conectarse a la red SARA instalándolos y ejecutándolos con permisos de administrador.

Una vez alquilados cliente vpn, abre una ventana del navegador y accede al servicio en la red SARA.

Es posible que algún nuevo servicio, con una nueva URL, no esté convenientemente configurado para su acceso.

En este caso es necesario enviar la solicitud de acceso mediante el formulario de contacto indicando la URL a la que se desea acceder y la dirección IP privada correspondiente al servicio dentro de la red SARA, siempre que sea posible.

Recibida la petición con todos los datos necesarios, el Consorci AOC se compromete a hacerla accesible en el plazo máximo de quince días.